Воронцовский дворец

Строительство дворца началось в 1749 году, по проекту известного архитектора Растрелли. Дворец вице-канцлера, родственника императрицы, вышел величественный и представительный. Огромный двусветный зал в центре, рядом библиотека графа Воронцова, одна из лучших библиотек Санкт-Петербурга. Со временем вокруг дворца появились и другие постройки, раскинулся большой сад. К 1758 году, когда было завершено строительство, граф Воронцов стал банкротом, и в 1763 году Воронцовский дворец продается в казну.
В течении нескольких десятилетий Воронцовский дворец был гостевым домом для знатных лиц, а по четвергам и воскресеньям здесь устраивались городские балы и маскарады, с платой за вход.
Интересная страница в истории дворца — конец XVIII века. Тогда в нем размещался Мальтийский орден. Страной тогда правил Павел I, и по его указанию Воронцовский дворец стал именоваться “Замком мальтийских рыцарей”. Во дворце тщательно охранялись ценности ордена, и регулярно собирались заседания рыцарей — гаспитальеров. Над воротами замка был помещен белый крест. Внутреннее убранство постоянно перестраивалось под новые нужны ордена. В 1780 году к зданию дворца была пристроена Мальтийская капелла. Её интерьерам повезло больше, настенная роспись и лепнина, колоннада коринфского ордена радуют посетителей уже несколько столетий.
После смерти Павла I орден перестает существовать в России, стены здания занимает школа для мальчиков, в которой, кстати, обучались Александр и Григорий Пушкины, сыновья великого поэта.
В советское время сюда поместили Пехотную школу, потом преобразовали в училище, а после вовсе отдали весь Канцлерский дворец суворовцам. И до сих пор курсанты организовывают в старинных залах дворца балы, на которых, как в минувшие времена сверкают блеском эполеты.

Комментарии запрещены.